HIGOS albardas

(Fuente: "Gastronomía del Alcalatén", con textos recopilados por Amadeu Porcar, Mª Rosa Fortanet y Enrique M. Salvador)

ingredientes:

  • harina
  • agua
  • Rent
  • sal
  • higos secos
  • Aceite de oliva

elaboración:

Preparamos la pasta en un barreño a que pondremos agua caliente, una pizca de sal y la levadura, y vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que no quede demasiado espesa, y la dejaremos reposar hasta que suba.

Por otro lado, preparamos los higos secos: las partiremos por la mitad y le quitaremos el Cueto. Podemos juntar 2 para que tenga más fruta.

Llenaremos una cazuela con abundante aceite y cuando éste esté bien caliente empezaremos a hacer los higos, introduciendo el preparado de higos en el barreño de la pasta y cuando estén cubiertos de la pasta las introducimos en la cazuela con aceite hirviendo.

Es tradicional prepararlos en Nochebuena y el día de Año nuevo.