GASTRONOMÍA

Especialidades gastronómicas.

Por su especial ubicación a medio camino entre la costa y el interior montañoso, la gastronomía de Alcora goza de una gran variedad y se enriquece de elementos procedentes de estos dos grandes dominios geográficos. Así, se elaboran las típicas paellas y arroces, carnes y pescados, platos de cuchara típicos del interior como las patatas a la alcorina, ajoarriero, conejo o liebre con caracoles, o tumbet, elaborado a base de carne. Sin olvidarnos de la deliciosa carne a la brasa especialmente de cordero criado en nuestras montañas y acompañada del popular ajo y aceite.

Desde siempre y en todas partes, la gastronomía está vinculada al calendario festivo, ya que desde tiempos remotos es costumbre encontrarse alrededor de una mesa con amigos, familiares o vecinos, para cualquier celebración. Alcora también posee algunos platos y postres específicos de determinadas fechas, como el arroz con pelotas de Navidad, o la olleta de dijuni y la olleta de cardos de Cuaresma, que respetan la abstinencia propia de este período del calendario . También las fiestas más señaladas tienen su propio producto gastronómico, como el delgado de San Antonio (característica torta a base de harina, azúcar, aceite y aguardiente), el rollo del Lunes de Pascua (del que se reparten 7.000 unidades y que da nombre a esta fiesta local: el Día del Rollo), la mona de Pascua (en Alcora es típico comerla el Día de la Doble) o las pana de San Vicente (con carne magra, espinacas, longaniza, huevo duro y piñones ).

Otros productos relacionados con determinadas temporadas son los higos albardaes (invierno, y muy especialmente en las fiestas navideñas) y el mostillo, que se elabora y consume en otoño, en recuerdo de los tiempos en que el Alcora producía vino. Y qué decir de la torta hojas ... ?, una de las principales especialidades de la repostería alcorina, de sencilla receta (agua, harina, aceite, azúcar y limón) que elabora doblando múltiples veces la masa sobre sí misma, por lo que al partir la torta se aprecian tantas capas como veces se ha realizado este procedimiento.